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Restaurante
"BLASÓN"
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BACALAO A LA VIZCAÍNA

Un gran cocinólogo como Angel Muro opinaba, en su sobresaliente obra "El Practicón" (1894): "Y en esto del bacalao a la vizcaína hay más fórmulas que días de vigilia en siete años, porque cada mujer vizcaína tiene su método, mejor o peor, pero que siempre resulta muy bueno y muy superior a todos los demás guisos de otras partes."


Durante muchos años el bacalao a la vizcaína fue incuestionablemente el plato vasco más conocido. Ya en el año 1888 el Doctor Thebussen, hablaba de la paella y del bacalao a la vizcaína como los dos platos españoles más divulgados en el extranjero.
Después de Thebussen, Dionisio Pérez en su "Guía del buen comer español" (1929) dice: Encontraréis recetas de este guiso no ya en francés y en inglés, italiano o alemán sino en japonés y en chino, en ruso y en polaco, en danés y en húngaro.
Era por lo tanto, el gran símbolo de la culinaria vasca de antaño.


En 1988 se llevó a cabo una encuesta en la que se contabilizaban 7.000 cartas, respecto a cuál era el mejor plato de la cocina tradicional vasca.
El ranking fue éste:



  • 1º. Merluza en salsa verde.

  • 2º. Bacalao al pil pil.

  • 3º. Angulas a la cazuela.

  • 4º. Txipirones en su tinta.

  • 5º. Kokotxas en salsa verde.

  • 6º. Bacalao a la vizcaína.

  • 7º.Marmitako.

  • 8º. Cogote de merluza asado.

  • 9º. Revuelto de perretxikos.

  • 10º.Besugo a la parrilla.